Dalam rangka memperkenalkan peserta didik baru terhadap lingkungan sekolah, SMP SUMBANGSIH JAKARTA mengadakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) pada hari Senin s.d. Rabu, 15 s.d 17 Juli 2019 yang dikuti oleh seluruh peserta didik baru. Masa orientasi lazim dijumpai di tingkat SMP dan SMA. Hampir seluruh sekolah negeri maupun swasta menggunakan cara itu untuk mengenalkan almamaternya. Kegiatan ini diawali dengan upacara bendera sekaligus pembukaan MPLS yang dipimpin oleh Kepala Sekolah SMP Sumbangsih Bapak Aris Irawan,SE. Adapun rangkaian acara MPLS selama 3 hari antara lain : pengenalan lingkungan sekolah, program sekolah, penampilan kegiatan ekstakulikuler, tata tertib sekolah, kurikulum, olahraga, dll.